Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:36 

Запись 1

bruxs
Библия написана теми самими людьми, которые всех убеждали, что земля плоская и четырехугольная, а небо - хрустальный купол над нами. (Дулуман)


Как правило, "пофилософствовать" тянет под вечер. А сегодня такой разговор состоялся с утра... Сестра посоветовала записать свои мысли. Думаю, это не плохая идея.
Мне 20 лет. Жизненной мудрости не много... Обычно, размышлениям девушек моего возраста не уделяют должного внимания. Но я всегда отличалась любознательностью, в некоторых случаях даже безудержным любопытством. Последний год меня очень интересует тема религии и веры... Пока мне трудно конкретизировать, что я хочу узнать, понять, что опровергнуть, а что доказать... Думаю вербализация моих мыслей мне поможет... Да и мнение "со стороны" было бы полезным. Что ж...я начну.
Некоторое время назад, мне довелось общаться с очень религиозным человеком. К сожалению, общение было опосредованным (т.к. общались мы по асе), но все же довольно содержательным. Мой собеседник, довольно зрелый мужчина 40 с небольшим лет, половину своей жизни посвятил чтению библии, посещению церкви, соблюдению постов и т.д. Мне очень хотелось, что бы он ответил на мучающие меня вопросы...
- Олег, скажите, о чем говорит библия?
- О том, что жить надо праведно.
- И что будет, если я буду жить праведно?
- Твоя душа попадет в рай.
(Этот ответ меня уже разочаровал... Мне казалось, истинно верующие люди задумываются именно о чистоте своей души, а не о том, что им за это будет)
- А что такое рай? - спросила я.
- Это то место, где твоя душа будет счастлива.
- А если я не буду жить праведно, моя душа будет гореть в аду?
- Да.
- А праведные души будут счастливы в раю?
- Да.
Дорогие мои! Ну где же логика??? Как, ну скажите мне, как праведные души могут быть счастливы, зная о страданиях, пусть и грешных, но душ??? Как моя душа может обрести покой в том месте, которое зовется раем, если другая душа будет гореть в вечном огне? И где же хуже, в аду или в раю?
Я задала вопрос своему "знающему" собеседнику. Но он не смог ответить...
И так, вопрос №1: Ад и рай - вымышленная система поощрения и наказания?
Если копнуть глубже, выходить праведная душа изначально обречена на вечные мучения. Такова "воля Божья"?...
Или это воля церкви?...
Измученным человеком так легко управлять... Так легко, ссылаясь на Бога, заставить человека не думать о материальных благах, о физическом комфорте... так легко заставить человека отдать все, что у него есть...
Ты достигнешь единения с Богом...
Конечно. Могу поспорить, что даже я, просидев неделю в закрытом помещении, без пищи и воды, справляя нужду "под себя", начну говорить с Богом...
А сколько в нашей великой стране просветленных, которые хряпнув литрашечку под мостом видят Божью Матерь в сопровождении Архангела Михаила!
Церковь уже более 10 веков навязывает нам одно и то же!... Не пора ли разобраться, что истинно, а что нет?...

URL
Комментарии
2011-01-29 в 14:27 

"Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят"(Эйлис Эллис)
Не знаю, почему он не ответил тебе, но это просто. Во-первых можно спасти душу, которая попадает в ад. есть те, кому уже правда ничего не поможет. Но тому кто попадает в рай, нет до них дела, потому что там ты - это уже не будешь ты. Твоя душа лишь часть тебя. А там нет ни мужей ни жен ни отцов ни братьев. Там все едины и счастливы. Как-то так.
Зачем это нужно? Люди даже своих детей воспитывают методом кнута и пряника. Когда воспитывают только кнутом или только пряником - понятно, что примерно получается (либо маньяк либо избалованная скотина). Как еще ты объяснишь что такое хорошо, а что такое плохо? Если кто-то пойдет и убьет кого-то, просто так от скуки, как ты ему объяснишь, что этого не стоит делать? Ну, может, посадят в тюрьму...но не факт. а вот если за это он вечность будет страдать, то это уже больший резон вести себя хорошо. Церковь - это прежде всего воспитание. Духовное воспитание человека.

"Церковь уже более 10 веков навязывает нам одно и то же!... Не пора ли разобраться, что истинно, а что нет?..." - вперед и с песней.

2011-01-31 в 10:53 

bruxs
ellise спасибо большое за Ваше мнение. Я это очень ценю. "Церковь - это прежде всего воспитание. Духовное воспитание человека." - здесь я бы поспорила. Скорее, не церковь, а вера есть духовное воспитание. То воспитание, которое идет изнутри. А религиозное воспитание - тот же свод придуманных человеком правил. Перечитав библию, один мой знакомый мужчина сказал: "Это свод правил для построения государства". А государство, на мой взгляд, не от Бога....

URL
2011-01-31 в 13:08 

"Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят"(Эйлис Эллис)
"Это свод правил для построения государства" - не совсем так. Это свод правил, как надо жить. А нужно ли тебе государство для этого или нет - это твое дело. Видимо, человечеству оно нужно, поэтому и сделали.
"Скорее, не церковь, а вера есть духовное воспитание." - с этим я согласна. Но церковь - это инструмент духовного воспитания. Другой вопрос что она тоже сделана людьми и там много своей грязи...но что еще ты хочешь от людей? однако есть такое понятие как "намоленное место". Например, тебе не приходила в голову мысль, почему целуя икону после прокаженного никто не заражается? (это факт)

2011-02-03 в 15:28 

bruxs
ellise благодаря Вам появились новые мысли) Спасибо!) Приступлю к новой записи)))

URL
   

Размышления о религии, немного о Боге, о мудрости и об истинной вере.

главная